忙しい日
9時
両国集合でロケハン
朝から会社外で仕事があるときは、会社には行かずに家から直接現場に行くこともあります!色々な場所に行けるのは楽しいですね!担当番組によっては、日本全国を飛び回ることも!
~11時
ロケハン①
ロケで「鷹匠」をやるための場所を探しに来ました。広さやカメラの撮り方だけでなく、ロケのスケジュールなど、さまざまな事を考慮して、ディレクターと一緒に下見します。
この場所を見つけるまで、何件も断られました…
13~16時
ロケハン②
ひきつづき、「鷹匠」のロケ場所を探します。ときには、実際に町を歩いて、自分の足で情報を稼ぐことも。
17~19時
ロケハン③
今回のロケは、タレントさんに変装してもらうことになっていたので、シミュレーションを行いました。実際に自分たちが体験することも、大事な仕事のひとつです!
20~22時
ロケハン④
ロケで実際に食べるピザを試食しながら、店長さんと打ち合わせを行いました。店長さんのご厚意で、番組オリジナルピザを作ってもらえる事に!美味しくいただきました!
落ち着いている日
11時
出社
こんなにゆっくり出社できるのはこの業界(ディコンだけ?)の良いところ?今日はロケに向けて、パソコンでリサーチです。すべてのロケの土台となるので、大事な仕事。
仕事のなかで、リサーチしている時間が一番長いかも?
14時
電話取材
昼ごはんを食べて気分転換したところで、電話取材。午前中に見つけたお店や企業に電話し、ロケの相談をします。
16時
ナマズに餌やり
番組で飼ってる「電気ナマズ」に餌をあげる一コマ。まさか、会社でナマズを飼うことになるとは、入社前には思ってもなかったです。
17時
納品!
みんなで力を合わせて作り上げた作品を収録したテープ(この業界では未だにテープを使ってます!)を、テレビ局に納品しに行きました。
19時
居酒屋へ!
はやく仕事が終わった人たちと居酒屋へ!
仕事終わりに飲むビールはたまらなく美味しい…!